照片清晰的關鍵與重點

2010 09/07



常常都會有朋友問我...或是網友私底下詢問我

為何看我貼在網路上的照片都會很清晰  很銳利!!

秘訣在哪邊?  技巧在哪邊?

在此統一回答


我們撇開各款機身的相片發色差異問題...撇開每個人對於相片顏色的喜好問題

撇開構圖與照片本身的意境問題...


就單純來探討照片的清晰度問題


當然是比較網路上縮圖後的效果差異... (因為我們都習慣縮圖貼在網路上與大家分享)


個人認為...


一張及格的照片


至少要符合以下幾個要素


1. 凖焦


2. 不能手震


3. 曝光要準確


4. 細節要多




凖焦與不能手震的兩個基本要素是一張及格照片最重要的關鍵


一顆解像力破表的L鏡... 加上一台超高畫素的頂級機身

只要照片對焦不凖

或是 拍攝時手震...


個人認為買這些器材只是枉然.... 因為這樣的畫質...根本沒有發揮出應有的實力


我用小DC  LX3 加上我的熟練技巧.....都可以拍出比這些昂貴器材畫質更好的照片



準焦這個因素

我在本站已經討論很多相關內容了


拍攝任何照片與使用任何器材拍照... 我個人非常要求準焦的標準

只有這樣的高標準要求...

才會激發自己想辦法校正自己機身與鏡頭...購買時也會仔細挑選

因為準與不準對於畫質影響甚大

以畫質而言...準的100分..不準的0分



此外是手震的問題

很多人拿相機拍照....不管是小dc..單眼..防手震鏡頭..

都是常常出現手震照片

或是很輕微的微震

這樣的照片..即使準焦也是畫質降低


所以必須要好好練習手持的技巧..還有按下快門的力道與呼吸的調節



接下來是近期的新款機身才會遇到的

就是機身本身抹很大.. 

不知情的用家... 一比一看照片...怎麼看就是不夠清晰與銳利



以550D而言

本身就是APS-c高畫素與高密度的機身

所以雜訊問題很明顯

機身本身都會偷抹.... 讓你以為高iso 很好用


以下所有的比對照片... 都是機身直出 JPG  沒有做任何調整 (有時候我拍 L JPG  有時候拍s jpg)

縮圖都是用光影魔術手縮圖...縮圖後沒有銳利化


550D 剛購入的新機試拍



一比一裁切






一比一裁切




怎麼看都是糊的... 到底有沒有對準焦?


原來機身預設的設定是  標準相片風格...銳利度 3


試試看銳利度改成 4



一比一裁切





依然沒什麼細節


以前討論RIT 與 DPP差異時

就有分析過.... 機身標準相片風格時...會偷抹..沒有細節

要有細節請改成中性..銳利度調高一點.... 但是你就會看到真的嚴重的高iso雜訊


550D 機身 改成中性相片風格...銳利度7



一比一裁切

 




好一點了....但是可以感覺到機身還是有偷抹的程度 (機身的NR都關閉)




一比一裁切





所以說....現在新款的機身.. 大三 小三開始....到以後的機身都一樣

機身JPG而言

標準相片風格....抹很大 (因為要製造高ISO低雜訊的假象)


中性才會有高光細節 + 沒有偷抹...但是你就會看到真正高ISO應有的雜訊


再來看550D 標準相片風格 iso 2000  銳利度5 的戶外照片

 




一比一裁切




iso 3200

 



一比一裁切






所以要有好的畫質.... 有相片風格的機身.... 請改用中性相片風格

不然都被抹光了

縮圖後的照片..也不會跳


如果拍RAW 用 DPP轉檔

也是一樣....高光細節都不見了

開NR去雜訊後...也沒細節了


改用RIT轉RAW....很抱歉..RIT不支援新機





接下來看對焦準確度的差異




5D2 縮圖...看起來還ok  (這些失焦的照片都是我老婆拍的....應該是大光圈中央點對焦再構圖的下場)



一比一   







一比一






一比一 (前移)



其實都是失焦的照片

縮圖還可以唬唬人

但是縮圖後的清晰度乍看之下很ok....等一下跟大量的準焦照片縮圖比一比 就知道差異



來看這兩張 稍微不準縮圖後的差異

 



一比一 (有一點後移)

 






一比一 (比較準一點點)




再來看這張很準的縮圖


一比一 




以上三張是朋友的5D幫我拍的.... 機身用標準相片風格 + 銳利度7..... 所以一比一的細節比中性少很多


你可以比對...很準  勉強準 與 小小不準...縮圖後的畫質差異



接下來就是....我自己拍的照片


我對於準焦的標準很嚴苛

我的標準是... 拍攝一系列照片...至少要有95%準焦照片

如果我的相機與鏡頭達不到這樣的準確度與穩定度

大兔與大三我會想辦法調整機身

鏡頭自己拆開來調

5D2 周邊對焦點不穩...大量拍會越來越不準...所以提早賣掉



個人認為.... 準 + 沒有手震的照片... 機身JPG直接縮圖..照片就很清晰 很跳了


以下照片都是機身jpg 直出... 光影縮圖 (有時候我會拍L jpg 或 S jpg)


大兔 機身銳利度 4

大三  中性相片風格  銳利度7

5D2 中性相片風格  銳利度7


大兔 + 16-35II



一比一



5D2  50 1.4


一比一

 




5d2 小白is



 




5d2 50 1.4


 




5d2 50 1.4





5d2 50 1.4






5d 50 1.4 (標準相片風格 銳利度7)


 




5d2  15mm魚眼



 




5d2 50 1.4



 




大三  85L



 




大兔 28-70L



 

 




大兔 50 1.4

 







大兔 135L

 



 




大兔 135L

 



 




大兔 135L

 



 

 




大兔 24-70L

 



 




大兔 24-70L

 



 




大兔 28-70L



 





基本上只要把握 準焦 與 不要手震 兩種要素...即使是小DC畫質也很好

GX 100




 

 




LX3



 




LX3







以上照片都只是機身JPG直接縮圖....如果用PS調整一下色階與曲線...照片會更亮  更透



小小結論


1. 準焦才是好畫質最基本的要素.... 至於如何擁有準焦 + 穩定的機身與鏡頭群.... 這是一門大學問


2. 新款機身..有相片風格的機身...請改用中性...不然細節都是被抹光光


3. 拍RAW用DPP轉.... 高光都會不見..縮圖後也沒細節.... 請改用RIT軟體轉...

   至於大三以後的機身沒有RIT支援怎麼辦!!....無解


4. 手震也是破壞畫質的剋星....請練好手持技巧...


5. 你想要知道你的機身+ 鏡頭應有的畫質....到底為何

   很簡單.... 排除手震 + 不準 + 機身偷抹三個因素

   上腳架 + 用Live View放大10倍手動對焦 + 機身改成 中性 ..銳利度5~7

   這樣你就知道應有的水準在哪邊了



6. 以上照片比對後... 我還是比較喜歡大兔的相片發色與層次

   後來的機身...有了機身相片風格 與 14bit....顏色怎麼看就是不順眼



7. 還有一個很重要的關鍵

  
   縮圖後要存檔..... 請不要再壓縮...


   壓縮率越大...照片尺寸越小...畫質越差...


   結果...之前努力的準焦...沒有手震...很多細節保留

  
  縮圖後畫質很好.... 結果存檔時.... 影像品質 (Image Quality)調太低


整張照片細節都變差...

  等於白忙一場

 

 

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