(二) Kent 追焦攝影 – 運動&活動

2012 07/20


以下的相片多數都有完整的EXIF

可以自行查閱拍攝參數



2005年 Nokia大手筆的在中正紀念堂舉辦了滑雪+單車+滑板的表演

朋友認識主辦單位,所以安排我進入會場,直接到記者拍攝的高台上拍攝

其實我也是去拍好玩的,因為我拿的器材與架勢,一般人以為我也是記者或專業攝影師,其實我只是去練習追焦而已



1D Mark II + EF 15mm f/2.8魚眼

 



從高台往下拍攝(人山人海…)

 



1D Mark II + EF 16-35mm f/2.8 L


 


才7年的光景….Nokia就從手機第一品牌跌落到現在的困境
實在是事事難預料


1D Mark II + EF 300mm f/4 L IS+ 1.4加倍鏡




這種白色的背景(雪)

相機測光一定會誤判….拍出來嚴重過暗

所以建議使用AV or TV模式 - 固定加一定比例的EV值拍攝

因為運動員運動的軌跡方向不定

建議使用所有對焦點全開追焦….. 讓相機自己去追焦… 只要專心的構圖就好




1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS + 1.4x

 


當時根本沒拍過這樣的內容…所以設定不對(以現在的觀點來看)
ISO 200 TV模式(快門設定在1/1000) + 加曝光EV值
光圈測出來是 f/11

如果現在的觀念

我會把ISO拉高…. 拉到640

改用AV模式+ 加曝光EV值 (光圈設定為 F4.5~5.6)

這樣可以拍出較淺的景深 + 得到更快的快門速度..提昇成功率

當時的拍法…設定錯誤….TV模式…結果..光圈測出來是f/11

景深太深了…. 人物與背景沒有明顯分離的層次感




1Ds Mark II      1D Mark II對焦點全開追焦….不用太擔心對焦成功率

它的追焦系統比你想像中更聰明….會牢牢對準目標的


 



要拍攝花絮… 我會迅速切換回 One Shot模式…改用單點對焦…提昇成功率

 



1D Mark II + EF 300mm f/4 L IS + 1.4x
TV模式 (1/1600) + 對焦點全開 + AI SERVO + ISO 200 +光圈F/8

 



一樣的問題…. 應該要改用AV模式(光圈6.3)
拉高ISO….用ISO來控制快門速度…提高成功率…
景深較淺…主體才會更突出


1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS+ 1.4x

 



一樣的問題…. 應該要改用AV模式

這些照片都是幾年後改用RIT重新轉1D Mark II的RAW檔

轉檔後才看到白雪的高光細節

之前轉的根本就看不到


1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS+ 1.4x


 

 

 



追焦拍攝….拍攝者一定要學會先觀察與想像

想像你要的構圖….. 然後等待… 等到目標進入你要的構圖區域內

再拍攝 (還沒進入構圖區內…保持半按快門追焦…鏡頭著擺鏡移動..讓相機持續追焦….這樣可以提昇成功率)

這張就是要拍出主辦單位的LOGO與運動員的構圖

一般的初學者遇到此狀況….基本上看到會動的物體…太HIGH了

就開始連拍狂拍… 根本沒有事先想過構圖

必須要學會先思考與想像…. 然後半按快門……保持追焦狀態 + 擺鏡追蹤物體…. 要會忍…一直提醒自己…還沒 還沒… 要忍住

直到移動的目標

進入到你的預先構圖熱區….再按下快門連拍..


我喜歡拍攝現場的一些花絮





 





真的是雪….不是假的

 

 








迅速改回One shot



 


1D Mark II + EF 300mm f/4 L IS + 1.4x

 

 




1D Mark II + EF 300mm f/4 L IS + 1.4x

 


 


當天只有帶1D Mark II(可惜…早知道就帶1Ds Mark II去)
看起來好像很專業… 其實我是去現場拍爽的

 




媒體訪問

 


EF 28-70mm f/2.8 L





單車與滑板的表演
EF 16-35mm f/2.8 L

 

 



因為我不是主辦單位…無法到U型台上方拍攝

所以我選擇這個位置…. 可以拍到全景… 往後可以拍到觀眾

EF 28-70mm f/2.8 L

 



一場活動的攝影….觀眾的畫面也可以渲染出當天的氣氛

就像我現在拍婚禮與活動記錄…. 大家都在拍舞台的新人

我背用雙機….長鏡頭拍舞台上面的人…. 另一台短鏡頭拍下面賓客的表情

 


 


就這樣反覆換角度拍攝…. 看照片的人才能感受到當天的氣氛

很多人拍的太HIGH…拍攝活動..通常只拍主角…
會忘記拍現場其他人的互動畫面…
 



天色越來越暗….. 所以我改用中央點追焦..提昇成功率



 



EF 28-70mm f/2.8 L

 




EF 28-70mm f/2.8 L + 580閃燈直打(可以嘗試拉出擴散板…光線才不會那麼硬)

 



EF 28-70mm f/2.8 L



EF 70-200mm f/2.8 L IS

 



EF 28-70mm f/2.8 L
我朋友是主辦單位的攝影….在上面用1D Mark II + EF 15mm f/2.8 魚眼 + 離機閃..
拍出來的張力很棒可惜我只能在下面拍攝

 





因為擔心1D Mark II    ISO拉太高…雜訊會嚴重…所以我只拉到1000

 



當天ISO才拉到1000 閃燈出力必須要很強
拍得太爽了… 一直連拍…

拍到一半…我發現我的580燒掉了(主機板)
因為我有加電池包…

580閃燈沒有保護裝置…過熱容易燒掉….

所以….建議連拍不要太操

580二代才有保護裝置


當天其實我應該要把ISO拉到1600

閃燈的出力就會降低…. 比較不會燒

依現在的後製技巧…1D Mark II   ISO 1600 raw檔

處理後應該也是沒什麼雜訊的




2005年 – 金山(沙珠彎) 的衝浪比賽

因為朋友玩衝浪…所以叫我去拍看看

當天我就帶這 1Ds Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS    +   1D Mark II + EF 300mm f/4 L IS + 1.4x

去拍好玩的!!

沒想到衝浪那麼難拍

天氣熱到爆…. 沙灘到處都是沙…. 相機與鏡頭都是沙…好險1D機身防塵

衝浪者比我想像中還遠!!


當天有很多人拍攝

我旁邊有位據說是拍攝運動的前輩…

Canon底片機 + Canon 500mm 4L大砲 + 大型腳架

我看了一下…看看我的1D Mark II + 迷你的EF 300mm f/4 L IS 好自卑

但是我想了一下… 我的1D Mark II是 1.3片幅

300 mm +  1.4加倍鏡 + 1.3片幅..等於546mm 比 500mm大砲還長一點點

加上我的是數位…相片還可以再裁切….所以我就不自卑啦


衝浪的背景很單純…. 所以放心的使用所有對焦點追焦…. 不會因為背景干擾到主體的

只是要注意曝光的修正… 因為發亮的海面會讓測光誤判..拍出偏暗的相片


 

 

 

 


ISO 200 AV模式(光圈8) 快門1/1250
這張也是犯類似的錯誤

ISO太客氣了….應該要拉到640….. 讓快門速度更快….增加整體的成功率
光圈應該6.3就可以了


這張照片是很多年後我改用RIT重轉的…. 才看到海浪的浪花高光細節

幾年後才知道… 原來這是明星(姚元浩)


1D Mark II + EF 300mm f/4 L IS + 1.4x

 









1D Mark II + EF 300mm f/4 L IS + 1.4x





1D Mark II + EF 300mm f/4 L IS + 1.4x
這張也是透過RIT重轉才看到海浪的細節





1D Mark II + EF 300mm f/4 L IS + 1.4x

 

 


1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS+ 1.4x

 




1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS+ 1.4x

 




1Ds Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS




 

 

 



1Ds Mark II + EF 300mm f/4 L IS (這位也明星)

 

 

當年拍攝時,因為ISO設定太低

導致快門速度不夠快..整體的成功率偏低

當年對於機身的畫質與後製沒信心
總是不敢拉高ISO
真是錯誤的老觀念




其他的運動類型拍攝

 



1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS(對焦點全開)

 


 




1Ds Mark II + EF 28-70mm f/2.8 L (對焦點全開)

 

 



1Ds Mark II + EF 16-35mm f/2.8 L (對焦點全開)

 



這種廣角近距離的拍攝動態….要展現出張力

其實很危險的

在賽車場上…不小心就被車撞到
在馬場….不小心可能會被馬踩扁


馬場的小狗真貼心
陪我一起追焦

 




拍攝狗狗跳躍的畫面

就把對焦點全開吧…. 讓機身去自動鎖定運動中的主體

根據經驗…

1D Mark II與1Ds Mark II對焦點全開追焦的能力比你想像的還要好

拍攝者只要想辦法把快門速度拉高…增加成功率就好

 



1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS


 



這次就設定對了… AV模式 + 曝光補償
光圈設定在3.2 (這樣主體才會與背景分離)
可惜ISO只設定在160 快門速度 1/2000
如果當時把ISO拉高一點… 320

這樣快門速度就會提高到 1/4000

就可以大幅提昇一系列追焦的成功率


1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS

這張也是對焦點全開追焦

ISO就有拉高,所以快門速度就提升到 1/4000







簡單總結一下重點

追焦拍攝時…. 通常初學者都會使用TV快門先決模式

但是常常會遇到

光圈縮太多 f/8~11

導致主體與背景無法分離的感覺…可惜阿


其實我建議用AV模式

1. 設定你要的光圈….準焦的鏡頭與機身其實縮一格畫質就OK,EF 70-200mm f/2.8 L IS   光圈 2.8~3.5就可以了

2. 利用加減EV值來修正曝光(一定要先試拍幾張)

3. 利用ISO來控制快門速度….. ISO越高… AV模式測出來的快門速度越快,快門速度越快…..這一系列追焦的成功率會更高…. 勇敢的拉高ISO吧..

此方法就可以在追焦過程…有保障的淺景深 + 保證夠快的快門速度

相片的畫質與成功率才會增加


此外

當運動物體行進方向難以捉摸時,就勇敢的開啟對焦點全開的追焦模式

1Ds Mark II與1D Mark II的鎖定主體的能力與對焦點的自動選擇….絕對比你想像中的聰明!

這個就交給機身處理….. 你就專心的擺鏡與構圖吧!

 

 

 

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