(四) Kent 追焦攝影 –賽車場
 

2012 07/20


賽車場內的練習追焦,是最佳的拍攝地點。

不過拍攝前必須要先尋求主辦單位的認可,才可以進入到賽車場內

拍攝時注意以下事項



1. 向主辦單位申請入場許可

2. 注意安全,慎選拍攝的位置,賽車場內突發狀況太多,常常會遇到賽車失控衝到草皮內或緩衝區內,可能會對於拍攝者有生命安全的危險,所以必須要慎選拍攝彎道內側的角度,不要靠彎道太近,在較高速彎道內側必須要避免容易失控的內側或外側角度,以免賽車失控衝出,我曾經在TIS場內遇到汽車失控衝出跑道,差一點撞到我,所以從那次恐怖經驗之後,我都會慎選拍攝的彎道內外側角度,保障我的安全。

3. 拍攝時不要離彎道太近…盡量用長鏡頭拍攝,以免干擾車手比賽進行

4. 拍攝時不要用閃光燈,以免干擾車手

5. 比賽過程中,請勿橫跨賽車場內的跑道,以免影響比賽與增加意外的發生,所以選擇場內的某幾個彎道拍攝很重要,選擇可以從場地內側走動不需要橫跨車道的位置,就可以更換拍攝多個彎道的角度

6. 進入賽車場內要帶水與防曬用品(帽子與濕毛巾..以免脫水或中暑)


我在賽車場內大約練功了一年,為了求拍攝好的角度通常都是趴在地上,所以全身搞的髒兮兮,算是稀鬆平常的事情,從早上拍到晚上,等於在太陽下曝曬將近6~8小時,其實蠻辛苦的,不過看到拍出好的相片,這種感動就會忘記拍攝當時的辛苦



我都是用1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS + 1.4加倍鏡 與 EF 28-70mm f/2.8 L 鏡頭拍攝


 



另一位一起練功的同好,當時中華賽車協會的攝影師(現在是記者)



 


他拿1Ds Mark II + EF 70-200mm f/4 L拍攝

可以從照片看出,我們是從冬天拍到夏天,幾乎是全年無休

場內的車手都誤以為我是記者還是職業攝影師,每場都來報到

其實我只是個路人甲,拍爽的而已!

知道內情的人都認為我是神經病…


在賽車場上,因應不同的彎道 - 角度 – 賽車的速度(構圖)

可使用對焦點全開或是單點對焦來追焦

對焦點全開







 


 


這種角度的拍攝… 距離目標較近,賽車出現在觀景窗內的時間很短暫
建議用對焦點全開拍攝,不然會手忙腳亂





單點對焦



 

 

 


45度拍攝前進的汽車,因為汽車比較長,對焦對到車頭還是擋風玻璃還是車尾,照片看起來的感覺差很多

所以建議用單點對焦,對準車頭




 


但是,這種行進方向很難掌握的甩尾畫面,對焦點全開
專心構圖與擺鏡,才是上策





首先要了解拍攝者與目標的距離

距離越接近,必須使用EF 24-70mm f/2.8 L或EF 28-70mm f/2.8 L鏡頭

距離近,相對的移動速度更快,賽車出現在觀景窗的時間會更短暫(來不及擺鏡)

此外需要的快門速度更高,這種拍攝距離的成功率比較低


如果拍攝距離較遠,可使用長鏡頭拍攝,相對的移動速度越慢,賽車出現在觀景窗的時間較長(可以較從容的擺鏡追焦)

需要的快門速度可以放慢,這種拍攝距離成功率較高


想像一下用EF 70-200mm f/2.8 L IS拍攝天空的時速600~800公里的飛機
一點都不難… 因為看起來飛機前進的很緩慢




如果你距離飛機只有100公尺,同樣的速度之下,飛機瞬間通過你的眼前,別說擺鏡追焦,可能都來不及反應,飛機就離開了


在賽車場上拿EF 70-200mm f/2.8 L IS拍照 或 300L拍照,有兩種慣用的模式
 


 


(一)光圈先決AV模式

拍出有淺景深的畫面,讓目標更突出

這種方法我簡稱為-定杆(打撞球時定杆會讓母球撞擊後停在原地)

因為光圈先決,所以光圈可以開大一點,相對的快門速度較快,又不需要大幅度擺鏡拍攝,成功率很高,適合新手的拍攝法。

1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS 光圈4.5(AV模式)


 


這種拍法要注意兩件事情

要慎選拍攝的角度… 盡量拍攝較正面的角度

因為快門速度較高,容易拍出輪胎沒有轉動的畫面

很像一台車停止在那邊,像是停在停車場內




 

所以盡量拍偏正面的角度,避開輪胎輪框內側的畫面


另外一點必須要控制適合的快門速度,在提高快門速度的前提之下(增加成功率)

接下來…開始放慢快門速度,直到拍攝出輪胎有轉動的感覺

這張就有一點失敗….快門速度放的不夠慢(輪框的轉動感覺不夠)+ 角度太側面了



 

 

這張就是成功的 - 1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS AV模式 光圈3.2


 


機身設定的流程如下

選定好拍攝角度與鏡頭焦段 + 構圖

AV模式設定好光圈 – 試拍幾張

透過修正EV值調整照片的曝光程度

再試拍….看看輪胎轉動的感覺

接下來是關鍵 - 透過ISO值 – 調整快門速度

設定完成 – 開工啦

 

 



(二) 另一種方法透過TV模式來控制快門速度

加上擺鏡追焦動作,拍出背景動態模糊的感覺

什麼是擺鏡?

就是以身體腰部為軸心,透過上半身的轉動,讓鏡頭擺動,跟著拍攝車輛移動的方向擺動,觀景窗看出去,車輛一直保持在觀景窗內(需要長期練習擺鏡的技巧)

選擇拍攝擺鏡的角度與成功率是有關係的

如果車輛與你的相機是保持水平的移動方向,這樣的慢快門擺鏡拍法,
成功率較高

快門速度 1/60~1/125 就可以大量拍出成功的相片


 

 


如果車輛與相機是呈現,有角度的前進方線 - 擺鏡



 


成功率較低 – 更需要更好的擺鏡技巧與較快一點的快門速度

1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS



 

 


這個彎道的車速算不慢的,加上要有速度感的擺鏡速度感

快門速度約 1/160 ~ 1/200 才能提高成功率

選手證上面的文字- 1D Mark II畫質太爛- 如果改用1Ds Mark II應該可以看的更明顯






所以建議初學者先嘗試用長鏡頭 + 水平方向擺鏡拍攝

可以提高成功率


比對一下兩種方法

都是1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS

AV模式 – 定杆法 (快門速度有點過高 –輪框沒有轉動 - 有點可惜)


 

 

 

 

TV模式 – 擺鏡法



 


在場地上可以透過這兩種方法切換來拍出不同的風格

 



接下來看一些不同的相片講解

1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS


 

 

這張我想要呈現出淺景深的感覺 + 擺鏡的速度感

所以用TV模式 – 擺鏡法 – 因為與拍攝物體距離較近

要用1/200的快門速度..拉高一點增加成功率

距離越近…相對移動速度更快…必須要拉高快門速度

接下來我刻意把ISO降到 50

讓光圈開到 f/4…拍出淺景深

對焦點全開..讓1D Mark II自己去抓…我就專心擺鏡構圖


所以可以知道

TV模式 – 擺鏡法 – 可以透過ISO控制光圈(景深)

AV模式 – 定杆法 – 可以透過ISO控制快門速度(輪框的轉動感覺)


1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS – 距離近更加考驗擺鏡的技巧


 

 


都是高難度(低成功率)的近距離擺鏡


 



 

 


較遠距離擺鏡







 

 

 


快門速度我都刻意壓到1/200以內

考驗拍攝者的擺鏡技巧與相機的追焦能力




 

 


這張車速較快…必須用到1/250


近距離擺鏡





 


 


甩尾表演秀

1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS 快門速度 1/100



 

 


快門速度1/125



 

 

其實甩尾過程中…站在彎道的頂點看起來是最恐怖的

但是它是最安全的位置(除非甩尾駕駛是菜鳥)


快門1/80 要拍出運動的拖影



 




 

 

快門速度越慢的擺鏡拍法….失敗很高…. 必須考驗拍攝者的擺鏡技術



水平方向的擺鏡 – 成功率較高 – 建議初學者使用







定杆拍法 – 當時不會拍 用TV模式…. 光圈縮太多..可惜


 




 



一台賽車突然在我面前失控…
我有兩個選擇

1. 快跑 – 以免被撞到

2. 拍下失控的畫面 – 要跟它賭不會往我這邊衝


當時的我年輕 + 熱血… 所以我選擇用八字跟它拼..拍下這張






現在的我一定會選擇快跑



這個彎道角度… 用1/100快門拍出賽車高速往相機方向前進

之前我用 300D 10D 20D拍了半年….拍了幾百張

沒有一張成功

因為相對的移動速度會越來越快….. 機身根本就來不急追焦

後來換1D Mark II…. 就可以拍出成功的畫面
 

所以相機的等級還是很重要的










賽道的花絮 – 我很喜歡拍其他的攝影師




 

 


另一位年輕的熱血同好


 

 



 

 





以前是雜誌社的編輯 – 我跟他合作多年(拍雜誌)
現在是棚拍人像與商品的專業攝影師(也有在LDS上面出現)

所以年輕時都要經過一番苦練,才會更上一層樓




日本雜誌社的主編 –日本人的架勢就是不同




 


老吳的專屬專業攝影師
(誰是老吳 – 有參加機車比賽的應該知道 –主辦人)



大太陽下面拍看LDC檢查曝光…真的很困難

不過一定要常常檢查….不要拍的很爽…回家看到一堆過暗 過亮的相片



蹲在草皮內的流浪漢(就是我)




 


定杆拍法 1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS光圈 3.2


 

光圈 3.2



這種構圖一定要用單點追焦…. 才不會對到後面或旁邊的車


 



幫廠商拍攝的GO-KART相片

1Ds Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS




 


1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS + 1.4x

 


定杆拍法(光圈4)

要用單點追焦…. 因為對到車頭與安全帽…感覺是截然不同的



近距離擺鏡


 

 


1D Mark II + EF 28-70mm f/2.8 LL 更近距離的擺鏡 (成功率更低)

 


我想要的是營造出車輛往前衝的感覺


1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS + 1.4x 慢快門擺鏡






 

 

 


滑胎賽




 

 


1D Mark II + EF 70-200mm f/2.8 L IS + 近距離擺鏡 (成功率很低)






 

 

 


我朋友 – 鯊魚工廠-張老闆
他現在是拍鳥達人
(目前有1Ds Mark II + 1D4 + 1DX + 一堆大砲)


 

 

 



目前賽車界的主辦者 - 靈魂人物 – 老吳


 


 


 


大光圈拍法(f4)


 


20年前玩車的同好…現在是清潔公司的大老闆
(因為發福了..在還能穿上皮衣之前 …..跑最後一次..回味一下)

 



用EF 28-70mm f/2.8 L + 1D Mark II 超近距離擺鏡



 

 

不推薦此拍法…. 成功率極低…

太近廣角變形看起來不舒服

太遠車輛太小台





AV模式 3.5光圈


 



 

 


3.2光圈



 

 


EF 70-200mm f/2.8 L IS近距離擺鏡


 

 


中場休息就是攝影同好的互拍時間(老吳的專屬攝影師)


 

 


起跑



 







總結:

1. 拍攝賽車場,要觀察光線的角度… 因為不能打閃光燈也不能用反光板補光,所以盡量找順光的彎道角度拍攝才是上策(陰天除外),之前一位老手告訴我TIS賽車場下午

只有3~4個彎道角度可以拍,當時我還不信,後來拍攝了一陣子後,真的沒騙我,下午順光的好角度,就是只有那幾個彎道可以拍


2. 一定要拍RAW檔,如果拍出高反差或是曝光與色溫不對的相片,至少有RAW檔可以後製


3. 賽車場內拍攝一定要先跟主辦單位申請,不要擅自闖入,影響比賽過程,此外要注意人身安全


4. 追焦時,切記要學會忍耐,保持半慢快門持續追焦,等到車輛已經夠近了,塞滿畫面時,才能按下快門連拍,塞越滿照片越有感覺

很多新手從觀景窗內看到車輛快接近了,太興奮,按下快門瘋狂連拍

結果車輛到達最佳的構圖時,卻拍不出對準焦的畫面,只拍出一堆車輛還沒靠近時的相片,車輛太小台的一堆癈片,因為太早按下快門連拍,結果相機的追焦性能會下降,

所以要學回忍耐,不要太早按下快門連拍..拍一堆癈片不如拍到一張經典的構圖


5. 拍攝前一天要先清CMOS….. 因為慢速快門常常會縮光圈… CMOS太髒回家看相片會有修不完的髒點


6. 記得要把鏡頭帶回家,曾聽過有人把鏡頭放在賽車場草皮內忘記帶回家
,隔天去找鏡頭竟然還在草叢內


7. 現在回想起來,我最後悔的就是當時沒有改用1Ds Mark II拍,如果當時改用1Ds Mark II拍攝,照片的品質會更好,1D Mark II的相片不管我怎麼後製,都調不出1Ds Mark II

的通透與發色,而且相片銳利度很差(用RIT轉檔)


8. 拍攝賽車與活動,其實EF 70-200mm f/2.8 L IS + 1.4X比 300 或 400定焦L鏡好用

可以變焦 - 拍攝不同的彎道與構圖…機動性較高…重量也較輕

一台1Ds Mark II(1D Mark II) 加上一顆EF 70-200mm f/2.8 L IS + 1.4x(看場合用)

這樣就很好用了

如果沒有EF 70-200mm f/2.8 L IS

至少要用小EF 70-200mm f/2.8 L IS…..

用白鏡拍攝… 對焦快 畫質好

太陽下遮光罩一定要裝上


9. 用EF 70-200mm f/2.8 L IS拍攝,切記重要的一點

要把IS的模式切換到 Mode 2

這樣平移擺鏡時…鏡片才不會抖動

IS(Mode 2)開啟還可以提昇平移的成功率

拍靜態才是改回Mode 1



10. 以上是我多年來摸索出來的心得與技巧,已經很多年沒有拍追焦的活動了,趁我現在還回想的起當時的細節與技巧時,把此文章記錄下來與大家分享

別說Kent只會在LDS上面講一堆器材要多準,要怎麼調焦的器材文章

其實我不是只會調機身與鏡頭 + 測焦

還有很多自己摸索出來的拍攝技巧與心得


器材準焦只是我拍照的自我要求

因為準的器材才能拍出大量成功率高的相片

準焦的相片畫質才能呈現出最好的狀態

 

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